やげんぼりで一杯

連休を利用して天皇賞勝負に古い友人が上洛。夕方、電話が入って祝勝会は残念会に変更。祇園白川・巽橋の「やげんぼり末吉町店」で旧交を温めた。泡がクリーミーで生ビールが美味い、料理はおきまり--「先附・からし豆腐・岩魚活造り・朴葉味噌焼・東寺揚げみぞれ餡かけ・焼胡麻豆腐・う鍋・朴葉蒸しご飯・水菓子」として、楽しむ。日本酒の熱燗は筍意匠の二合徳利で「澤屋まつもと」(?)、焼胡麻豆腐の食感など特別で、ひさしぶりだが、堪能出来た。知人は30年ぶりとかで、仲居さんに昔話を試みていた。二次会には高台寺近くの隠れ家へお連れしたりして、京都の一時を楽しんで頂いた。今宵もヨッパラっているので、このあたりで----


祇園と云えば、ここが定番。二時間ドラマが始まりそう。

白川の流れが美しい。


岩魚活造りは、旨い、30年前も旨かったとは知人の感想。唐揚げにして食すのも昔と一緒。

鴨川では床が始まっている。良い気分でブラブラと歩く。