鮒味噌の季節です。


名古屋市内・某所

    • -

選挙が始まりますね。名古屋に帰省したところ、大島屋の鮒味噌が今年も始まったと聞いたので、市場に出掛けて購入。八丁味噌に漬け込まれた佃煮は、甘さの中にほろ苦さもあって絶品。日本酒に合いすぎて困ります。前夜に兄と一升以上呑んだのに、今日も続けてググッとやっておりました。岡山産の天然真鮒をハソリ鍋で9時間かけて炊きあげるそうです。お土産に京都まで持って帰ってきましたので、明日もやりましょう。通販をしているようなのでご興味がおありの方は総菜大島屋さんのサイトをご確認下さい。らっきょう漬けも美味しいですよ。

鮒味噌

大島屋・クック瑞穂内(名古屋市瑞穂区)