お椀に4月の花びら---


    • -

ガールフレンドのお祝い事で八坂神社へ。四条通りの停滞も無く、心配したお天気も良く、つづがなく祈祷をさせていただきました。その後、円山公園内の平野屋本店で昼食会、平成25年に続いて、お料理の様子を紹介させていただきたい。筍と桜の意匠がそれぞれの料理につながって、季節を感じる献立に、目出度い焼き物が重なり、とても美味しく堪能させていただきました。

      • -

お献立 平成28年4月23日



八寸 ちまき寿司、サーモン絹田巻 / アボガド、海老、床節 串打ち / 水雲、麦わら蛸、菜種辛子和え、助子旨煮 / 分葱、蛍烏賊、近江蒟蒻 敷き酢味噌

名物 いもぼう

椀物 河豚あられ粉揚げ、蟹真丈、うぐいす菜、花びら人参、透かし蕪 うぐいす仕立て

向付 沖物造り、あしらい

蒸し物 甘鯛赤飯蒸し、桜葉、花、花弁独活、ぶぶあられ 露生姜

焼物 小鯛柚庵焼き 酢橘、花山葵

台物 わらび鍋 和牛、長芋、筍、菊菜、木の芽 胡麻たれ

食事 蒸し寿司 あさり、いくら、うすい豆、花びら生姜

留椀 吸い物、蓬豆腐、若芽

水物 オレンジ、いちご、キウイ、小豆、ゼリーかけ、ミント