南蛮焼と揚最中 By 中里

f:id:manrayist:20211211221634j:plain先日、ある方から、お江戸の美味しいものを頂戴した。駒込の御菓子司・中里は創業明治5年(1872年)、名物の揚最中と南蛮焼は昭和初期に考案されたお品。好きなんですよ、この系列。「三河屋安兵衛の名で創業」されたと云うから、愛知県のご出身かしら……

 

f:id:manrayist:20211211221651j:plain揚最中と南蛮焼の詰め合わせ

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f:id:manrayist:20211211221702j:plain南蛮焼: 「沖縄産黒糖を使用し、ふっくら焼き上げた皮で餡が包んであります」働き者のパンチありですね。

 

f:id:manrayist:20211211221713j:plain揚最中: 「ごま油で揚げた最中の皮が、パリッと香ばしく、ほのかな塩けと、滑らかで甘みのある餡」時代を遡らせる安心感がありますな。

 

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