あずきとカカオのフォンダン by 虎屋


 老舗・虎屋のグループに虎玄というのがあるのを知らなかった(店舗は関東だけのようです)。箱がモダン、お味も珈琲に合います、HPには「こしあん小倉あんに、4種類のカカオマスを使ったチョコレート、黒砂糖、シナモン、ポートワインを加え、しっとり濃厚に焼きあげました。華やかな香りで後味の良いスペシャリテです。」との説明。ですから、虎屋らしく濃厚、老舗も新しい戦略が必要なんですな、美味しくいただきました。
 小生、洋菓子で使うフランス語のフォンダン(fondant)というのを知らなかった。形容詞だと「溶解する」口の中ですぐ溶けるもののようで、男性名詞(?) でキャンデイを指すみたい、常識、ありませんな。マン・レイ繋がりで言えば「poire fondante」は、「とても柔らかい梨」エリック・サティとカフェで過ごしましょうか。

---

---

ホイップクリームと花梨ジャムを添えて、さらに美味しい。