鮒味噌

土・日と帰省。始めて鮒味噌を食べた。名古屋文化の八丁味噌で煮込んだ天然真鮒。見た目が黒々しているので辛いかと思うと、それが、くどくなく丁度良い素朴な味加減。瑞穂の博物館前の市場にお店を出している大島屋の名物だそうだ。出羽桜の「桜花吟醸」のアテにつまんでみるとお酒が進む、進む。あまりに美味しいので土産品にと、追加で買いに行った。店主のお話では「岡山から活かして届いた形の揃った真鮒を9時間かけて煮込でいるので、頭も骨も全て食べられます。親父の代からの仕事ですが、手間がかかるため、今ではこうした「鮒味噌」を出しているお店はほとんど無くなって---」それにしても、飲み続けた二日間だった(ニッコリ)。

お総菜の大島屋 名古屋市瑞穂区 瑞穂通 1-6クック瑞穂内 電話052-841-7633